Тема: Возмещение морального ущерба при ДТП

Услуги юриста
Вопрос №95:

На внучку 20 лет, студентку 4 курса академии Дневное отделение), 16.10.2010 совершен наезд личного автомобиля.По заключению ГИБДТ водитель виноват. Получены травмы: перелом седалищной и лонной костей со смещением (кости таза), перелом 3,4,5 плюсневых костей правой кисти со смещением,сотрясение головного мозга и множество ушибов и ран. Более 2-х месяцев находиласьв больнице на стац.лечении.Была проведена операция на кисти. № раза переливали кровь. Сейчас на амбулаторном лечении, ходить можно только с помощью костылей. Водитель от какой либо помощи оказывается, на телефонные звонки не отвечает. Можем ли мы подать иск в суд на возмещение морального ущерба? В дальнейшем предстоит реабилитация и санатоно-курортное лечение. Занятия в академии пропущены. Заранее спасибо.

Ответ:


В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).



В силу ст. 151 ГК РФ в том случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.



Согласно ч. 1 ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина в результате действия источника повышенной опасности.



В соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.



Кроме того, дополнительно в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.



За более подробной консультацией вы можете обратиться в офис нашей компании.



Специалисты нашей фирмы при необходимости обеспечат представительство ваших интересов в суде