Тема: Дарственная

Услуги юриста
Вопрос №53: Добрый день, Ирина Эдуардовна! В 2001 году мой дядя, у которого нет своей семьи и детей, оформил на меня дарственную по своему желанию. Дядя на протяжении десяти лет нигде не работал (он ведет не трезвый образ жизни), я ему помогала насколько могла, т.е. он постоянно приходил к нам, я его кормила, давала продукты с собой, вещи. В 2010 году у меня не стало возможности помогать ему, он на меня обиделся и вдвоем со своей сестрой, т.е. моей тетей, решили отозвать дарственную. В июле 2010 года ему дали инвалидность. Диагноз "Цирроз печени". В декабре был районный суд, по решению суда квартира осталась за мной. Т.к. судья не нашла аргументов для расторжения дарственной. Они подали в областной суд, 15 числа будет заседание. Они придумали, что я в 2001 году обязалась вести за ним уход, кормить, убирать, покупать лекарства и т.д., хотя об этом и речи не было, он был жив, здоров и в помощи не нуждался. Я просто из родственных чувств помогала ,как могла. Соответственно никакого договора по уходу у нас не было. Вопрос: Что мне делать ? Стоит ли нанимать адвоката на суд, т.к. с его стороны есть адвокат. Есть ли вероятность, что договор расторгнут? Заранее огромное спасибо.
Ответ:







Здравствуйте!



Не ознакомившись с материалами дела, не зная предмета и основания заявленного иска, не видя имеющихся в деле документов и не оценив доказательств, сложно судить о перспективе благоприятного разрешения спора.



На мой взгляд, всегда лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, который будет представлять Ваши интересы в суде.



Если Вы решите пригласить адвоката для представительства Ваших интересов, то в случае вынесения судебного акта в Вашу пользу, расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию с противоположной стороны, поскольку согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. На основании ч. 1. ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.



Из Вашего письма следует, что Вы заключили договор дарения. В соответствии со ст. 572ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.



Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации(ст. 574 ГК РФ).



Отмена дарения производится на основании ст. 578 ГК РФ:



«1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.



В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.



2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность,создает угрозу ее безвозвратной утраты.



3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).



4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.



5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.»



То есть, квалифицирующим признаком дарения является согласно пункту 1 статьи 572 ГК РФ его безвозмездность.



Если вышеуказанные нормы права при совершении сделки были соблюдены, то заявленные требования об уходе за дядей, его содержании и оказании ему помощи будут несостоятельными. 



Содержание в обмен на предоставленное имущество подразумевает наличие договора ренты,который Вы, похоже, не заключали.



В соответствии со ст. 583 ГК по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне(плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание виной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты(пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.



Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).



Кроме того, следовало бы заявить в суде об истечении срока исковой давности.



Статья 199 ГК РФ «Применение исковой давности» устанавливает, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности,о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.



В соответствии со ст. 200 ГКРФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами.



В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка(пункт 1 статьи 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.



Недействительные сделки делятся на два вида: оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом, а ничтожная - в силу предписаний закона, т.е.независимо от судебного признания. Таким образом, процессуально в отношении оспоримой сделки подается иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, а в отношении ничтожной - о применении последствий ничтожной сделки.



Недействительную сделку необходимо отличать от незаключенного договора, от расторжения договора, от отказа от сделки. Различия заключаются прежде всего в основаниях и последствиях. Так, основанием признания сделки недействительной является неправомерность сделки (основания определены законодательством), расторжение договора возможно только на будущее время, для применения института недействительности сделки (для оспоримых сделок) установлены специальные сроки исковой давности, последствия недействительной сделки установлены только законом.



Некоторые виды юридических составов ничтожных и оспоримых сделок определены ГК РФ, но не исчерпывающим образом.



Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные ГК РФ, включают в себя:



- сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;



- сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным;



- сделки, совершенные лицами,не достигшими 14 лет;



- сделки, совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия;



- сделки, совершенные с нарушением требования о их государственной регистрации;



- мнимые и притворные сделки и др.



Юридические составы оспоримых сделок, предусмотренные ГК РФ, включают в себя:



- сделки юридического лица,выходящие за пределы его правоспособности;



- сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки;



- сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;



- сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;



- сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;



- сделки, совершенные под влиянием заблуждения;



- сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств и др.



Таким образом, из Вашего вопроса не усматривается как всех обстоятельств, требований, так и оснований для удовлетворения судом требований дяди и отмены вышестоящим судом вынесенного решения. Но я не знакома с материалами дела. Выбрать же правильную позицию в споре, осуществить правильную и грамотную с точки зрения закона защиту выбранной позиции сможет квалифицированный юрист, который должен будет изучить все имеющиеся материалы.