Добрый день!
В соответствии с гражданским кодексом (ст. 1173), если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 ГКРФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Если наследование осуществляется по завещанию, и назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
По соглашению между наследниками должна быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
То есть, если наследников (первой очереди) несколько, то доля умершего в уставном капитале юридического лица делится между наследниками в равных долях.
Близкому родственнику необходимо прийти к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства со свидетельством о смерти и учредительными документами Общества. Нотариус открывает наследственное дело и заключает договор доверительного управления обществом на срок, не превышающий срока для вступления в наследство (по общему правилу этот срок составляет 6 месяцев).
Предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации.
После вступления в наследство наследникам необходимо внести в ЕГРЮЛ необходимые сведения.
Более подробную информацию Вы можете получить в офисе нашей компании.
Компания ЮРИСТПРОФИ оказывает услуги по оценке имущества для вступления в наследство, а также услуги по внесению изменений в ЕГРЮЛ.
|