Сущетсвует несколько способов ликвидации ООО. Первый и основной способ - это непосредственно ликвидация в соответствии с законодательством РФ - официальная ликвидация. Другие способы ликвидации называются альтернативными, посколько ведут либо к серьезным изменениям в организации, либо к прекращению деятельности юридического лица в связи с реорганизацией.

Официальная ликвидация предприятия, независимо от его организационно-правовой формы влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация может быть осуществлена в добровольном или принудительном порядке.

В добровольном порядке Общество может быть ликвидировано:
- по решению учредителей (участников) либо органа Общества, уполномоченного на то учредительными документами;
- в связи с истечением срока, на который создано Общество;
- с достижением цели, ради которой создавалось Общество.

Решение о добровольной ликвидации ООО (ЗАО) принимается его учредителями (участниками) единогласно.

В принудительном порядке Общество ликвидируется по решению суда в следующих случаях:
- в случае допущенных при создании Общества грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
- при осуществлении Обществом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Требование о ликвидации ООО в принудительном порядке может быть предъявлено в суд Федеральной налоговой службой, Федеральной  антимонопольной службой, Банком России, Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральной службой страхового надзора и другими государственными органами или органами местного самоуправления.

При этом в случае вынесения судом решения о ликвидации Общества таким решением суда на учредителей (участников) Общества либо орган, уполномоченный на ликвидацию Общества его Уставом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации.

Процедура официальной ликвид ации предприятия состоит из следующих этапов:

  1. Уведомление о ликвидации регистрирующего (налогового) органа по месту нахождения ООО.
  2. Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) и установление порядка и сроков ликвидации. Уведомление регистрирующего (налогового) органа о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора.
  3.  Помещение в журнале «Вестник государственной регистрации» публикации о ликвидации Общества и о порядке и сроках заявления требований его кредиторами.
  4.  Выявление кредиторов и получение дебиторской задолженности, а также письменное уведомление всех кредиторов о ликвидации Общества.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого Общества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
  6.  Уведомление регистрирующего (налогового) органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса участники.
  7.  Удовлетворение требований кредиторов. Кредиторами ликвидируемой организации, как правило, являются: работники организации по расчетам, связанным с оплатой труда, выплатой вознаграждений и т.д.; контрагенты организации по обязательствам, возникающим из хозяйственных договоров; налоговые органы и внебюджетные фонды - по суммам налогов, сборов, штрафам, пеням; учредители (участники) Обществ.
  8.  Составляет ликвидационного баланса.
  9.  Расчеты с учредителями (участниками) Общества.
  10.  Уведомление регистрирующего (налогового) орган о завершении процесса ликвидации Общества.

Ликвидация Общества  с Ограниченной Ответственностью считается завершенной, а Общество – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
Такая процедура является достаточно длительной – в среднем длится от 6 до 12 месяцев.

Также возможно использовать альтернативные виды ликвидации ООО, хотя они не влекут прекращения деятельности Общества (т.е. его исключения из ЕГРЮЛ), а происходит лишь переход (передача) прав и обязанностей в порядке правопреемства.

К альтернативным способам ликвидации ООО можно отнести следующие:

1. Реорганизации в форме слияния.
При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. В данном случае юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

2. Реорганизации в форме присоединения.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

3. Смена генерального директора и участника/участников Общества.
Сменить генерального директора и участника/участников в Обществе возможно двумя способами:

1) Оформить договор купли-продажи доли. Данный договор должен быть удостоверен нотариусом.
2) Второй способ подразумевает увеличение уставного капитала Общества, за счет вклада вновь принимаемого участника. В данном случае сначала регистрируется ввод нового участника Общества и смена генерального директора. Затем выход старого участника и передача доли старого участника новому.

  
Стоимость услуги:
от 25 000 pуб.
Документооборот
Здравствуйте. Вносится ли должность в штатное расписание, если с работником заключается договор о возмездном оказании услуг?...