О налоговом вычете при приобретении земельных участков

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) письмом от 16 марта 2011 г. N 03-04-05/7-148 по вопросу об условии предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, разъясняет следующее.

«На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации вышеперечисленных объектов недвижимости.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщики при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, представляют, в соответствии с абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

Таким образом, одним из условий предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, является факт получения документов на право собственности на земельный участок, а также на жилой дом.»