О налоговом вычете в связи с расходами на лечение и на обучение ребенка

УФНС по г. Москве по вопросу по вопросу о порядке получения социального налогового вычета в связи с расходами на лечение, а также на обучение ребенка подготовлено письмо от 3 сентября 2010 г. N 20-14/4/092911, со следующим разъяснением.

«В статье 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы социальных налоговых вычетов в связи с расходами, в частности, на обучение и лечение.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В статье 9 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. В системе общего образования реализуются основные и дополнительные общеобразовательные программы, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые как в общеобразовательных учреждениях, так и в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, где они являются основными.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

К этим документам также нужно приложить:

- справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;

- договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, с указанием ее реквизитов);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку, подтверждающую очную форму обучения ребенка.

Таким образом, при представлении указанных выше документов в связи с расходами на дополнительные образовательные услуги ребенка налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной им за услуги по лечению и (или) по лечению своих детей в возрасте до 18 лет, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка).

Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги.

При этом для целей получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в соответствующий Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Для получения социального налогового вычета в связи с оплатой услуг по лечению необходимо представить:

- справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением;

- копию договора, заключенного с медицинским учреждением;

- копию соответствующей лицензии, если в указанном договоре отсутствует информация о реквизитах лицензии;

- копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинскому учреждению денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.».