О расходах в виде оплаченной доли в уставном капитале общества

 

В издании "Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22 опубликован ответ УФНС России по г. Москве на следующий вопрос: «Физическому лицу при выходе из состава учредителей ООО была возвращена его доля не денежными средствами, а недвижимым имуществом (нежилым помещением). Имеет ли право физическое лицо в целях НДФЛ уменьшить полученный доход на сумму расходов, понесенных им на оплату доли в уставном капитале, при продаже этого нежилого помещения по сроку владения менее трех лет?».

УФНС России по г. Москве в письме от 7 сентября 2010 г. N 20-14/3/094130@ разъясняет следующее.

«В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, являются объектом обложения НДФЛ и облагаются по установленной в п. 1 ст. 224 НК РФ налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ).

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить доходы, полученные, в частности, от продажи (реализации) имущества, находящегося в его собственности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного в ст. 220 НК РФ.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

В целях применения ст. 220 Налогового кодекса РФ нежилые помещения подпадают под понятие "иное имущество".

Срок нахождения в собственности недвижимого имущества следует считать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, расходы в виде оплаченной налогоплательщиком доли в уставном капитале общества не могут рассматриваться как расходы, уменьшающие сумму облагаемых налогом доходов при продаже недвижимого имущества, которое было получено им в счет действительной стоимости доли при выходе из общества, так как указанные расходы были направлены не на приобретение этого имущества, а на оплату доли в уставном капитале общества».