Об усилении контроля в сфере оборота гражданского оружия

В издании "Российская газета" - федеральный выпуск № 5375 от 30 декабря 2010 г. опубликован Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия", усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия.  Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 года, за исключением статьи 4, которая вступает в силу со дня его официального опубликования

Указанным документом запрещается ношение и использование спортивного пневматического оружия, продажу патронов к гражданскому оружию тем гражданам, у которых нет разрешения на пользование таким оружием.

Владельцы гражданского оружия самообороны  обязаны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием.

За незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения устанавливается уголовная и административная ответственность.

Ужесточается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Допускается дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.

Текст  Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" содержится в прилагаемом файле.